Reportagen

Red Bull Air Race - Budapest 2008

Am 19. und 20. August 2008 war es soweit. Das Red Bull Air Race war wieder in Budapest zu Gast. Die ungarische Hauptstadt gehört zu einen der 8 Wettkampfplätzen 2008.

Vor diesem Wettkampf kam Paul Bonhomme (GBR) als Spitzenreiter der 12köpfigen Pilotentruppe nach Ungarn. An 2. Stelle lauerten bereits punktegleich Hannes Arch (AUT), sowie Kirby Chambliss (USA), mit nur 2 Punkten Rückstand auf die Möglichkeit die Führung zu übernehmen. Lokalmatador Peter Besenyei (HUN) wiederum erhoffte sich natürlich in seinem Land vor eigenem Publikum den Sieg zu holen!

Budapest wurde zum Event von Hannes Arch

Nach dem Qualifying am 19.08. schaute es für Kirby Chambliss nicht gut aus, da er zu den 4-letzten gehörte und somit nur noch um einen Punkt kämpfen konnte. Hingegen wurden Paul Bonhomme sowie Hannes Arch ihren Spitzenplätzen gerecht und belegten im Qualifying Rang 1 und 2.

Hier ein paar Bilder der Piloten (in Reihenfolge des Qualifying):

216998[1] 217428 217084 217186 217107 217405 217200 217176 217071 217036 217381 217373

Am Tag des Rennens - 20.08.

Schon traditionell findet das Rennen immer am Tag des ungarischen Nationalfeiertages statt.

217318

Wie bei Red Bull üblich, gab es natürlich vor, während und nach dem Qualifying sowie dem Rennen eine Show und die verschiedensten Flugzeuge zu bewundern.

So flog vor Renn-Beginn eine Goldtimer Foundation Lisunov Li-2 mit anschliessender Boeing 737 der Malev über die Donau hinweg.

217321 217332

Kurz danach gab es eine Flugvorführung des Breitling Team mit ihren L39-albatros

217354 217345 216985 217347

in den Pausen bzw. am Ende sah man noch Flying Bulls Aerobatics Team Zlin Z-50LX sowie Flying Bulls Bell TAH-1F Cobra

217261 217264 217278

217282 217304 217314

Das Rennen

Am Tag des Rennens (20.08.) konnte sich im Point One Rennen S. Rakhmanin durchsetzen und zumindest einen Punkt für sich holen. Im nachfolgenden Super Eights sowie Semi-Finale setzten sich jeweils Steve Jones sowie Hannes Arch als die besten durch. Im Finale ließ Hannes Arch dem Engländer keine Chance und gewann das Rennen mit 2,6 sec Vorsprung!